sábado, 1 de maio de 2010

feriado...




oi amigas!!!!

ainda to bem enjoada!!!!
TPM, e os dentes ainda doem...
mas ontem comi feijão [um pouco demais], abacate, e um miojo a noite [engoli meio inteiro....]
e hj meu super maridão ta fazendo uma sopinha de batata e arroz!!!! que fofo neh?
eu continuo com 56,00 [ateh criar vergonha na cara e perder mais uns quilinhos..], mas to de boa... pelos menos não engordando ja eh um avanço!!!!!!!!!
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vcs viram o globo repórter ontem?
tava mto legal, falava de comida boa, saudavel e barata, do grão de bico...
adorei, e ja faço a maior parte, soh preciso diminuir as porções [coisa de gorda!]

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Alimentos funcionais
Por Luana Stoduto, nutricionista*
luana@bemleve.com.br


Os alimentos funcionais são chamados assim porque trazem benefícios específicos à saúde, à capacidade física e mental. Ajudam na prevenção de doenças, desempenhando funções terapêuticas e medicamentosas. Esses alimentos contêm substâncias que, quando ingeridas regularmente, podem reduzir o risco do desenvolvimento de diversos problemas de saúde, como câncer, colesterol e pressão alta, problemas intestinais, entre outros.
Sendo assim, incluí-los diariamente na dieta é fundamental para deixar a saúde em dia. Abaixo, selecionamos alguns alimentos funcionais com suas propriedades e benefícios:

Abacate: rico em ômega 9, potássio, vitamina E e proteínas. Ajuda a aumentar o bom colesterol (HDL), protegendo contra doenças cardiovasculares e contra o câncer. Recomenda-se o consumo de 100 g por dia.

Alho: contêm alicina, vitamina C, selênio e zinco. O consumo regular de alho fortalece o sistema imunológico e atua na prevenção de doenças cardiovasculares, reduzindo a taxa de LDL (colesterol ruim) do sangue. Recomenda-se o consumo diário de um dente de alho para a redução da pressão arterial e dos níveis de colesterol.

Aveia: é um cereal de alta qualidade nutricional, rica em beta-D-glucanas, um tipo de fibra solúvel que tem efeito na diminuição da absorção da glicose em diabéticos. A aveia promove diminuição significativa do colesterol total e do colesterol ruim (LDL). As dietas devem conter cerca de 3g / dia de beta-D-glucanas (equivalente ao consumo de 40g de farelo de aveia ou 60g de farinha de aveia). A aveia também é rica em fósforo, cálcio e carboidratos.

Azeite: possui antioxidantes fenólicos, vitaminas e gordura monoinsaturada (que não afeta o colesterol). É a maior fonte natural de ômega 9, que ajuda a reduzir o colesterol total e o LDL, além de impedir a obstrução das artérias. Pode reduzir em até 40% o risco de doenças cardíacas se usado no lugar de manteiga ou da margarina. Recomenda-se uma colher de sopa por dia.

Cebola: rica em quercetina (especialmente a roxa), ela é um poderoso antioxidante, anticancerígeno, além de ter vitaminas A e C e cálcio. Ajuda na regulação da pressão e circulação sanguíneas, tem efeito anticoagulante e aumenta o bom colesterol (HDL), que protege o coração. A recomendação de consumo diário é de cerca de 100 g, na comida.

Linhaça: possui proteínas, fibras, ômega 6 e lignana (antioxidante). Atua na regularização do funcionamento do intestino, em especial no tratamento da prisão de ventre e na revitalização da pele. Auxilia na coagulação sanguínea, no metabolismo dos ácidos graxos, além de ativar o sistema imunológico do organismo e reduzir a taxa de LDL (colesterol ruim). A linhaça também fortalece unhas, dentes e ossos.

Oleaginosas: esse grupo inclui nozes, amêndoas, castanhas, que são ricas em ácidos graxos insaturados (ácido oléico, ácido linoléico e ácido alfa-linolênico) e pobres em ácidos graxos saturados. Além disso, são ótimas fontes de proteína vegetal, fibra dietética, vitaminas, antioxidantes, minerais e fitoquímicos como o ácido elágico, flavonóides, resveratrol, compostos fenólicos, luteolina e os fitotesteróis. Os antioxidantes agem capturando os radicais livres, evitando a destruição das células.

Peixes: estudos têm demonstrado que a ingestão de peixe regularmente na dieta tem efeito favorável sobre os níveis de triglicerídeos, pressão sanguínea, mecanismo de coagulação e ritmo cardíaco, na prevenção do câncer colônico e na redução da incidência de aterosclerose. O componente funcional do peixe proveniente de águas profundas, como o salmão, a sardinha e o arenque, é o ômega-3. A ingestão de alimentos que são fonte desse nutriente e a suplementação têm demonstrado profunda relação com a melhora da depressão.

Uva: possui flavonóides, fibras, cálcio e resveratrol (também presente no vinho tinto, possui propriedades anticancerígenas e protetora do coração). Propriedades da uva: anticoagulante, anticancerígena, reduz o colesterol e é antioxidante. Sugere-se a ingestão de 240ml de vinho e de 240 a 480 ml de suco de uva, ou um cacho da fruta, por dia.


*Luana Stoduto é nutricionista, formada pela Unigranrio e especialista em Administração de Serviços de Alimentação pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ).

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bom meninas, agora vou indo comer uma sopinhaa!!!!

6 comentários:

  1. Oi Flor, ai eu me peso todos os dias o_O Doida rsrs! Tinha q parar eu sei, mas cadê q consigo!

    Espero q vc esteja melhor viu?

    Vc tem qt de altura?

    Hmmm eu amo grão de bico na salada muito bom né? Boa sopinha pra vc, beijos e ótimo final de semana!!!

    ResponderExcluir
  2. Oi linda...sopa de batata com arroz? Passo longe, além de não gostar de sopa, tô fugindo dessas combinações!!!
    Bjks e bom feriado!!

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  3. Oiii...

    Comi gra de bico essa semana...kk.. uma delicia.

    Gostei da materia, bjs!

    ResponderExcluir
  4. Oi amiga!

    Logo a tpm vai passar e vc pode voltar pra sua RA direitinho! =D

    Flor vc tá com 56kg?
    Tá num peso ótimo não é mesmo?
    Parabééénsss!

    Ótimo domingo lindaaa!

    Beijoos..

    ResponderExcluir
  5. o globo reporter tava ótimo! adorei! sabia que se tu entar no site do sesc tu acha aquelas receitas de reaproveitamento de alimentos? muito bacana! e quanto ao peso, com calma a gente chega lá viu menina!um ótimo domingo! bjus!

    ResponderExcluir
  6. oiii flor, poxa vida viu que fofo seu marido fazendo a sopinha tudo de bommmm.
    Ah eu queria muito ter visto o globo reporter mais não deu.
    Ah flor dor no dente ninguém merece melhoras.
    beijos

    ResponderExcluir

sábado, 1 de maio de 2010

feriado...




oi amigas!!!!

ainda to bem enjoada!!!!
TPM, e os dentes ainda doem...
mas ontem comi feijão [um pouco demais], abacate, e um miojo a noite [engoli meio inteiro....]
e hj meu super maridão ta fazendo uma sopinha de batata e arroz!!!! que fofo neh?
eu continuo com 56,00 [ateh criar vergonha na cara e perder mais uns quilinhos..], mas to de boa... pelos menos não engordando ja eh um avanço!!!!!!!!!
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vcs viram o globo repórter ontem?
tava mto legal, falava de comida boa, saudavel e barata, do grão de bico...
adorei, e ja faço a maior parte, soh preciso diminuir as porções [coisa de gorda!]

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Alimentos funcionais
Por Luana Stoduto, nutricionista*
luana@bemleve.com.br


Os alimentos funcionais são chamados assim porque trazem benefícios específicos à saúde, à capacidade física e mental. Ajudam na prevenção de doenças, desempenhando funções terapêuticas e medicamentosas. Esses alimentos contêm substâncias que, quando ingeridas regularmente, podem reduzir o risco do desenvolvimento de diversos problemas de saúde, como câncer, colesterol e pressão alta, problemas intestinais, entre outros.
Sendo assim, incluí-los diariamente na dieta é fundamental para deixar a saúde em dia. Abaixo, selecionamos alguns alimentos funcionais com suas propriedades e benefícios:

Abacate: rico em ômega 9, potássio, vitamina E e proteínas. Ajuda a aumentar o bom colesterol (HDL), protegendo contra doenças cardiovasculares e contra o câncer. Recomenda-se o consumo de 100 g por dia.

Alho: contêm alicina, vitamina C, selênio e zinco. O consumo regular de alho fortalece o sistema imunológico e atua na prevenção de doenças cardiovasculares, reduzindo a taxa de LDL (colesterol ruim) do sangue. Recomenda-se o consumo diário de um dente de alho para a redução da pressão arterial e dos níveis de colesterol.

Aveia: é um cereal de alta qualidade nutricional, rica em beta-D-glucanas, um tipo de fibra solúvel que tem efeito na diminuição da absorção da glicose em diabéticos. A aveia promove diminuição significativa do colesterol total e do colesterol ruim (LDL). As dietas devem conter cerca de 3g / dia de beta-D-glucanas (equivalente ao consumo de 40g de farelo de aveia ou 60g de farinha de aveia). A aveia também é rica em fósforo, cálcio e carboidratos.

Azeite: possui antioxidantes fenólicos, vitaminas e gordura monoinsaturada (que não afeta o colesterol). É a maior fonte natural de ômega 9, que ajuda a reduzir o colesterol total e o LDL, além de impedir a obstrução das artérias. Pode reduzir em até 40% o risco de doenças cardíacas se usado no lugar de manteiga ou da margarina. Recomenda-se uma colher de sopa por dia.

Cebola: rica em quercetina (especialmente a roxa), ela é um poderoso antioxidante, anticancerígeno, além de ter vitaminas A e C e cálcio. Ajuda na regulação da pressão e circulação sanguíneas, tem efeito anticoagulante e aumenta o bom colesterol (HDL), que protege o coração. A recomendação de consumo diário é de cerca de 100 g, na comida.

Linhaça: possui proteínas, fibras, ômega 6 e lignana (antioxidante). Atua na regularização do funcionamento do intestino, em especial no tratamento da prisão de ventre e na revitalização da pele. Auxilia na coagulação sanguínea, no metabolismo dos ácidos graxos, além de ativar o sistema imunológico do organismo e reduzir a taxa de LDL (colesterol ruim). A linhaça também fortalece unhas, dentes e ossos.

Oleaginosas: esse grupo inclui nozes, amêndoas, castanhas, que são ricas em ácidos graxos insaturados (ácido oléico, ácido linoléico e ácido alfa-linolênico) e pobres em ácidos graxos saturados. Além disso, são ótimas fontes de proteína vegetal, fibra dietética, vitaminas, antioxidantes, minerais e fitoquímicos como o ácido elágico, flavonóides, resveratrol, compostos fenólicos, luteolina e os fitotesteróis. Os antioxidantes agem capturando os radicais livres, evitando a destruição das células.

Peixes: estudos têm demonstrado que a ingestão de peixe regularmente na dieta tem efeito favorável sobre os níveis de triglicerídeos, pressão sanguínea, mecanismo de coagulação e ritmo cardíaco, na prevenção do câncer colônico e na redução da incidência de aterosclerose. O componente funcional do peixe proveniente de águas profundas, como o salmão, a sardinha e o arenque, é o ômega-3. A ingestão de alimentos que são fonte desse nutriente e a suplementação têm demonstrado profunda relação com a melhora da depressão.

Uva: possui flavonóides, fibras, cálcio e resveratrol (também presente no vinho tinto, possui propriedades anticancerígenas e protetora do coração). Propriedades da uva: anticoagulante, anticancerígena, reduz o colesterol e é antioxidante. Sugere-se a ingestão de 240ml de vinho e de 240 a 480 ml de suco de uva, ou um cacho da fruta, por dia.


*Luana Stoduto é nutricionista, formada pela Unigranrio e especialista em Administração de Serviços de Alimentação pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ).

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bom meninas, agora vou indo comer uma sopinhaa!!!!

6 comentários:

  1. Oi Flor, ai eu me peso todos os dias o_O Doida rsrs! Tinha q parar eu sei, mas cadê q consigo!

    Espero q vc esteja melhor viu?

    Vc tem qt de altura?

    Hmmm eu amo grão de bico na salada muito bom né? Boa sopinha pra vc, beijos e ótimo final de semana!!!

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  2. Oi linda...sopa de batata com arroz? Passo longe, além de não gostar de sopa, tô fugindo dessas combinações!!!
    Bjks e bom feriado!!

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  3. Oiii...

    Comi gra de bico essa semana...kk.. uma delicia.

    Gostei da materia, bjs!

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  4. Oi amiga!

    Logo a tpm vai passar e vc pode voltar pra sua RA direitinho! =D

    Flor vc tá com 56kg?
    Tá num peso ótimo não é mesmo?
    Parabééénsss!

    Ótimo domingo lindaaa!

    Beijoos..

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  5. o globo reporter tava ótimo! adorei! sabia que se tu entar no site do sesc tu acha aquelas receitas de reaproveitamento de alimentos? muito bacana! e quanto ao peso, com calma a gente chega lá viu menina!um ótimo domingo! bjus!

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  6. oiii flor, poxa vida viu que fofo seu marido fazendo a sopinha tudo de bommmm.
    Ah eu queria muito ter visto o globo reporter mais não deu.
    Ah flor dor no dente ninguém merece melhoras.
    beijos

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