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luana@bemleve.com.br
Os alimentos funcionais são chamados assim porque trazem benefícios específicos à saúde, à capacidade física e mental. Ajudam na prevenção de doenças, desempenhando funções terapêuticas e medicamentosas. Esses alimentos contêm substâncias que, quando ingeridas regularmente, podem reduzir o risco do desenvolvimento de diversos problemas de saúde, como câncer, colesterol e pressão alta, problemas intestinais, entre outros.
Sendo assim, incluí-los diariamente na dieta é fundamental para deixar a saúde em dia. Abaixo, selecionamos alguns alimentos funcionais com suas propriedades e benefícios:
Abacate: rico em ômega 9, potássio, vitamina E e proteínas. Ajuda a aumentar o bom colesterol (HDL), protegendo contra doenças cardiovasculares e contra o câncer. Recomenda-se o consumo de 100 g por dia.
Alho: contêm alicina, vitamina C, selênio e zinco. O consumo regular de alho fortalece o sistema imunológico e atua na prevenção de doenças cardiovasculares, reduzindo a taxa de LDL (colesterol ruim) do sangue. Recomenda-se o consumo diário de um dente de alho para a redução da pressão arterial e dos níveis de colesterol.
Aveia: é um cereal de alta qualidade nutricional, rica em beta-D-glucanas, um tipo de fibra solúvel que tem efeito na diminuição da absorção da glicose em diabéticos. A aveia promove diminuição significativa do colesterol total e do colesterol ruim (LDL). As dietas devem conter cerca de 3g / dia de beta-D-glucanas (equivalente ao consumo de 40g de farelo de aveia ou 60g de farinha de aveia). A aveia também é rica em fósforo, cálcio e carboidratos.
Azeite: possui antioxidantes fenólicos, vitaminas e gordura monoinsaturada (que não afeta o colesterol). É a maior fonte natural de ômega 9, que ajuda a reduzir o colesterol total e o LDL, além de impedir a obstrução das artérias. Pode reduzir em até 40% o risco de doenças cardíacas se usado no lugar de manteiga ou da margarina. Recomenda-se uma colher de sopa por dia.
Cebola: rica em quercetina (especialmente a roxa), ela é um poderoso antioxidante, anticancerígeno, além de ter vitaminas A e C e cálcio. Ajuda na regulação da pressão e circulação sanguíneas, tem efeito anticoagulante e aumenta o bom colesterol (HDL), que protege o coração. A recomendação de consumo diário é de cerca de 100 g, na comida.
Linhaça: possui proteínas, fibras, ômega 6 e lignana (antioxidante). Atua na regularização do funcionamento do intestino, em especial no tratamento da prisão de ventre e na revitalização da pele. Auxilia na coagulação sanguínea, no metabolismo dos ácidos graxos, além de ativar o sistema imunológico do organismo e reduzir a taxa de LDL (colesterol ruim). A linhaça também fortalece unhas, dentes e ossos.
Oleaginosas: esse grupo inclui nozes, amêndoas, castanhas, que são ricas em ácidos graxos insaturados (ácido oléico, ácido linoléico e ácido alfa-linolênico) e pobres em ácidos graxos saturados. Além disso, são ótimas fontes de proteína vegetal, fibra dietética, vitaminas, antioxidantes, minerais e fitoquímicos como o ácido elágico, flavonóides, resveratrol, compostos fenólicos, luteolina e os fitotesteróis. Os antioxidantes agem capturando os radicais livres, evitando a destruição das células.
Peixes: estudos têm demonstrado que a ingestão de peixe regularmente na dieta tem efeito favorável sobre os níveis de triglicerídeos, pressão sanguínea, mecanismo de coagulação e ritmo cardíaco, na prevenção do câncer colônico e na redução da incidência de aterosclerose. O componente funcional do peixe proveniente de águas profundas, como o salmão, a sardinha e o arenque, é o ômega-3. A ingestão de alimentos que são fonte desse nutriente e a suplementação têm demonstrado profunda relação com a melhora da depressão.
Uva: possui flavonóides, fibras, cálcio e resveratrol (também presente no vinho tinto, possui propriedades anticancerígenas e protetora do coração). Propriedades da uva: anticoagulante, anticancerígena, reduz o colesterol e é antioxidante. Sugere-se a ingestão de 240ml de vinho e de 240 a 480 ml de suco de uva, ou um cacho da fruta, por dia.
*Luana Stoduto é nutricionista, formada pela Unigranrio e especialista em Administração de Serviços de Alimentação pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ).
bom meninas, agora vou indo comer uma sopinhaa!!!!
Oi Flor, ai eu me peso todos os dias o_O Doida rsrs! Tinha q parar eu sei, mas cadê q consigo!
ResponderExcluirEspero q vc esteja melhor viu?
Vc tem qt de altura?
Hmmm eu amo grão de bico na salada muito bom né? Boa sopinha pra vc, beijos e ótimo final de semana!!!
Oi linda...sopa de batata com arroz? Passo longe, além de não gostar de sopa, tô fugindo dessas combinações!!!
ResponderExcluirBjks e bom feriado!!
Oiii...
ResponderExcluirComi gra de bico essa semana...kk.. uma delicia.
Gostei da materia, bjs!
Oi amiga!
ResponderExcluirLogo a tpm vai passar e vc pode voltar pra sua RA direitinho! =D
Flor vc tá com 56kg?
Tá num peso ótimo não é mesmo?
Parabééénsss!
Ótimo domingo lindaaa!
Beijoos..
o globo reporter tava ótimo! adorei! sabia que se tu entar no site do sesc tu acha aquelas receitas de reaproveitamento de alimentos? muito bacana! e quanto ao peso, com calma a gente chega lá viu menina!um ótimo domingo! bjus!
ResponderExcluiroiii flor, poxa vida viu que fofo seu marido fazendo a sopinha tudo de bommmm.
ResponderExcluirAh eu queria muito ter visto o globo reporter mais não deu.
Ah flor dor no dente ninguém merece melhoras.
beijos