segunda-feira, 19 de dezembro de 2011

como não estragar a dieta no Natal com dicas e receitas lights





Coloridas, fartas e animadas, as mesas de Natal são um convite ao prazer além do gastronômico: servem para confraternizar e comemorar. Mas, a comilança se estende, muitas vezes, até o Réveillon e, entre os dias 25 e 31, parece que tudo é permitido: comer sobras do dia anterior, experimentar aquele doce que você deixou de lado, e por aí vai. Tanto desvario pode resultar em ganho de peso facilmente. "Uma pessoa que abusa nas duas festas de fim de ano pode ganhar 1 quilo só nessa semana", avisa a nutricionista Renata Bressan, da clínica de Alfredo Halpern (criador da Dieta dos Pontos). Isso não significa que, para manter a dieta, você tenha que fugir das festas ou pedir um prato insosso à parte. Com o planejamento de ceia light formulado pela nutricionista, a balança não vai subir, mesmo que você saia um pouco do regime. Vale lembrar que o menu serve para quem está seguindo uma dieta convencional, com cardápio balanceado e redução de calorias, não para quem é adepto de regimes com corte de carboidratos, ingestão de determinados alimentos, etc.

De acordo com Renata, não é preciso contar calorias (ou pontos) em dia de festa. Nem continuar a seguir o menu da dieta que serviu para os últimos meses. "O costume de comer ceia de Natal é muito forte e nem sempre dá para escolher alimentos muito diferentes. Mas é preciso dar prioridade a alguns itens do cardápio e maneirar nas quantidades", explica. Por exemplo, para a ceia que Renata formulou para o UOL, ela tirou as batatas. "Foi um jeito que encontrei para poder liberar a farofa". O pernil assado é permitido, mas com parcimônia. Dá para trocar por tender, só não vale comer os dois. Arroz com passas, muito comum em receitas de Natal, também está na lista. Mas não é para se entupir dele... 

Petiscos e bebidas

Comer frutas secas antes da ceia é um perigo: "É melhor evitar castanhas e afins, para poder comer um pouquinho mais na sobremesa", diz a nutricionista, que autorizou um pedaço (pequeno!) de torta de nozes, para quem não comer nozes no começo da festa. Se quiser petiscar, opte por cenouras e pepinos em palito ao molho de iogurte, uma ótima pedida (fácil de fazer) para enganar o estômago enquanto o peru não sai do forno. Bebidas alcoólicas também continuam na lista de vilões contra a dieta, inclusive no final de ano. Mas como evitar? "Não evite, apenas escolha entre champagne ou vinho, e não ultrapasse o número de taças indicado", diz Renata que, na ceia light, estipulou quantias para homens e mulheres. E quem puder interferir no preparo dos alimentos pode aconselhar o/a chef da ceia a não usar manteiga para temperar o pernil. "Prefira um molho de frutas", sugere a nutricionista, que dá a receita mais abaixo. Para saber as quantidades certas para quem não estava de regime no período festivo mas quer manter o peso, sem risco de ganhar uns pneuzinhos a mais.

Ceia rigorosa

Quem está no meio de uma dieta e não quer estragá-la com a ceia de Natal, se for forte o suficiente, pode seguir o plano abaixo. Neste caso não é permitido beber nada alcoólico, apenas suco de limão, maracujá ou refrigerante light.

Para quem já estava de dieta e não quer estragar: mulheres 
Antes da ceia: 
- 4 tomatinhos recheados com cottage
- 4 palitos de cenoura com molho de iogurte
- Pepino em palitos à vontade
- Salada: alface, tomate e salsão à vontade
- Manga e abacaxi: 4 pedacinhos ou 2 fatias
- Azeite: 1 colher de chá

Ceia:
- Arroz com passas: 3 colheres de sopa (rasas)
- Farofa com nozes: 1 colher de sopa (rasa) 
- Peru ao molho de maracujá: 03 fatias ou tender ao molho de abacaxi: 3 fatias finas
- Salada de frutas: 1 porção (4 colheres de sopa rasas) ou sorbet de manga: 1 porção (1 taça pequena)

Para quem já estava de dieta e não quer estragar: homens
- Antes da ceia: 
- 6 tomatinhos recheados com cottage
- 6 palitos de cenoura com m. iogurte
- Pepino em palitos à vontade
- Salada: alface, tomate e salsão à vontade
- Manga e abacaxi: 4 pedacinhos ou 2 fatias
- Azeite: 1 colher de sobremesa

Ceia:
- Arroz com passas: 4 colheres de sopa (rasas)
- Farofa com nozes: 1 colher de sopa (rasa) 
- Peru ao molho de maracujá: 6 fatias ou tender ao molho de abacaxi: 6 fatias finas



Receitas de molho light para o peru de Natal

MOLHO DE ABACAXI

Ingredientes: 

1 cebola picada
1 colher de chá de azeite 
2 xícaras de chá de abacaxi picado 
? xícara de suco de abacaxi
? xícara de chá de vinho branco
1 colher de sopa (rasa) de açúcar 
1 colher de chá (cheia) de amido de milho 
Sal (opcional)

Modo de preparo: 

Refogue a cebola no azeite e acrescente os demais ingredientes. Deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 20 minutos. Regue o peru com o molho e leve ao forno. Durante o tempo de cozimento, regue de tempos em tempos com o molho que ficar na assadeira. 


MOLHO DE MARACUJÁ

Ingredientes: 

1 colher de chá de azeite
1 cebola picada
2 xícara de suco de maracujá concentrado
2 xícara de água
2 colheres de sopa (rasas) de amido de milho
Sal (opcional)

Modo de preparo: 

Dissolva o amido de milho na água e reserve. Refogue a cebola no azeite e acrescente os demais ingredientes. Leve ao fogo baixo até engrossar. Regue o peru com o molho e leve ao forno. Durante o tempo de cozimento, regue de tempos em tempos com o molho que ficar na assadeira.



Fonte: UOL

3 comentários:

  1. Oi flor

    OtimAs dicas por aqui tbm !!!

    Beijosm

    ResponderExcluir
  2. Realmente as dicas são ótimas. Pena que por aqui eu não consigo seguir a dieta no natal.

    ResponderExcluir
  3. Adoramos!!
    =D quero perder uns quilinhos =D haiuAHUHaihA

    DA UMA PASSADINHA TEM COISA NOVA: http://www.blogdatardee.blogspot.com/2011/12/wishlist-de-natal-parte-2.html

    ResponderExcluir

segunda-feira, 19 de dezembro de 2011

como não estragar a dieta no Natal com dicas e receitas lights





Coloridas, fartas e animadas, as mesas de Natal são um convite ao prazer além do gastronômico: servem para confraternizar e comemorar. Mas, a comilança se estende, muitas vezes, até o Réveillon e, entre os dias 25 e 31, parece que tudo é permitido: comer sobras do dia anterior, experimentar aquele doce que você deixou de lado, e por aí vai. Tanto desvario pode resultar em ganho de peso facilmente. "Uma pessoa que abusa nas duas festas de fim de ano pode ganhar 1 quilo só nessa semana", avisa a nutricionista Renata Bressan, da clínica de Alfredo Halpern (criador da Dieta dos Pontos). Isso não significa que, para manter a dieta, você tenha que fugir das festas ou pedir um prato insosso à parte. Com o planejamento de ceia light formulado pela nutricionista, a balança não vai subir, mesmo que você saia um pouco do regime. Vale lembrar que o menu serve para quem está seguindo uma dieta convencional, com cardápio balanceado e redução de calorias, não para quem é adepto de regimes com corte de carboidratos, ingestão de determinados alimentos, etc.

De acordo com Renata, não é preciso contar calorias (ou pontos) em dia de festa. Nem continuar a seguir o menu da dieta que serviu para os últimos meses. "O costume de comer ceia de Natal é muito forte e nem sempre dá para escolher alimentos muito diferentes. Mas é preciso dar prioridade a alguns itens do cardápio e maneirar nas quantidades", explica. Por exemplo, para a ceia que Renata formulou para o UOL, ela tirou as batatas. "Foi um jeito que encontrei para poder liberar a farofa". O pernil assado é permitido, mas com parcimônia. Dá para trocar por tender, só não vale comer os dois. Arroz com passas, muito comum em receitas de Natal, também está na lista. Mas não é para se entupir dele... 

Petiscos e bebidas

Comer frutas secas antes da ceia é um perigo: "É melhor evitar castanhas e afins, para poder comer um pouquinho mais na sobremesa", diz a nutricionista, que autorizou um pedaço (pequeno!) de torta de nozes, para quem não comer nozes no começo da festa. Se quiser petiscar, opte por cenouras e pepinos em palito ao molho de iogurte, uma ótima pedida (fácil de fazer) para enganar o estômago enquanto o peru não sai do forno. Bebidas alcoólicas também continuam na lista de vilões contra a dieta, inclusive no final de ano. Mas como evitar? "Não evite, apenas escolha entre champagne ou vinho, e não ultrapasse o número de taças indicado", diz Renata que, na ceia light, estipulou quantias para homens e mulheres. E quem puder interferir no preparo dos alimentos pode aconselhar o/a chef da ceia a não usar manteiga para temperar o pernil. "Prefira um molho de frutas", sugere a nutricionista, que dá a receita mais abaixo. Para saber as quantidades certas para quem não estava de regime no período festivo mas quer manter o peso, sem risco de ganhar uns pneuzinhos a mais.

Ceia rigorosa

Quem está no meio de uma dieta e não quer estragá-la com a ceia de Natal, se for forte o suficiente, pode seguir o plano abaixo. Neste caso não é permitido beber nada alcoólico, apenas suco de limão, maracujá ou refrigerante light.

Para quem já estava de dieta e não quer estragar: mulheres 
Antes da ceia: 
- 4 tomatinhos recheados com cottage
- 4 palitos de cenoura com molho de iogurte
- Pepino em palitos à vontade
- Salada: alface, tomate e salsão à vontade
- Manga e abacaxi: 4 pedacinhos ou 2 fatias
- Azeite: 1 colher de chá

Ceia:
- Arroz com passas: 3 colheres de sopa (rasas)
- Farofa com nozes: 1 colher de sopa (rasa) 
- Peru ao molho de maracujá: 03 fatias ou tender ao molho de abacaxi: 3 fatias finas
- Salada de frutas: 1 porção (4 colheres de sopa rasas) ou sorbet de manga: 1 porção (1 taça pequena)

Para quem já estava de dieta e não quer estragar: homens
- Antes da ceia: 
- 6 tomatinhos recheados com cottage
- 6 palitos de cenoura com m. iogurte
- Pepino em palitos à vontade
- Salada: alface, tomate e salsão à vontade
- Manga e abacaxi: 4 pedacinhos ou 2 fatias
- Azeite: 1 colher de sobremesa

Ceia:
- Arroz com passas: 4 colheres de sopa (rasas)
- Farofa com nozes: 1 colher de sopa (rasa) 
- Peru ao molho de maracujá: 6 fatias ou tender ao molho de abacaxi: 6 fatias finas



Receitas de molho light para o peru de Natal

MOLHO DE ABACAXI

Ingredientes: 

1 cebola picada
1 colher de chá de azeite 
2 xícaras de chá de abacaxi picado 
? xícara de suco de abacaxi
? xícara de chá de vinho branco
1 colher de sopa (rasa) de açúcar 
1 colher de chá (cheia) de amido de milho 
Sal (opcional)

Modo de preparo: 

Refogue a cebola no azeite e acrescente os demais ingredientes. Deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 20 minutos. Regue o peru com o molho e leve ao forno. Durante o tempo de cozimento, regue de tempos em tempos com o molho que ficar na assadeira. 


MOLHO DE MARACUJÁ

Ingredientes: 

1 colher de chá de azeite
1 cebola picada
2 xícara de suco de maracujá concentrado
2 xícara de água
2 colheres de sopa (rasas) de amido de milho
Sal (opcional)

Modo de preparo: 

Dissolva o amido de milho na água e reserve. Refogue a cebola no azeite e acrescente os demais ingredientes. Leve ao fogo baixo até engrossar. Regue o peru com o molho e leve ao forno. Durante o tempo de cozimento, regue de tempos em tempos com o molho que ficar na assadeira.



Fonte: UOL

3 comentários:

  1. Oi flor

    OtimAs dicas por aqui tbm !!!

    Beijosm

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  2. Realmente as dicas são ótimas. Pena que por aqui eu não consigo seguir a dieta no natal.

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  3. Adoramos!!
    =D quero perder uns quilinhos =D haiuAHUHaihA

    DA UMA PASSADINHA TEM COISA NOVA: http://www.blogdatardee.blogspot.com/2011/12/wishlist-de-natal-parte-2.html

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